Соционика и психософия. Кратко. С чего начать?


Соционика и психософия. Кратко. С чего начать?

Соционика и психософия. О чём они? Отвечаем кратко!
Последняя редакция материала: 20.03.2018

Соционика — это психологический метод, типология, которая изучает 16 психологических типов. С точки зрения соционики, каждый человек относится к 1 из 16 типов. Психологический тип у человека только один, он врождённый и не меняется на другой тип в течение жизни.

Видео по теме: Как меняется психологический тип?

Соционический тип описывает способ обработки и вид информации, который воспринимает наша психика. Соционический тип показывает, в каких областях наша психика от природы сильна, а какие игнорирует; в какой информации нуждается, а какую отторгает на автоматическом (психофизиологическом) уровне. Этот механизм притяжения-отторжения играет важную роль во взаимодействии людей, именно поэтому одна из областей применения соционики – это поиск подходящего партнёра (для создания семьи, для бизнеса и т.д.).

В соционике изучаются 4 психические функции: логика — этика, сенсорика — интуиция. Это дихотомии — т. е. если у человека сильна логика, то этика слабая (и наоборот); если сильная интуиция, то слабая сенсорика (и наоборот).

Этики отличаются тем, что они от природы лучше (чем логики) понимают и чувствуют людей, наблюдательны к людям и глубже понимают человеческую природу. Писатели-этики подробно описывают переживания и чувства персонажей, их взаимоотношения (Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин, И. С. Тургенев и др.).

Логики
 ориентированы на восприятие «неодушевлённой» части мира: наука и техника, логические схемы и концепции. Отношения между людьми логики стараются объяснять через логические схемы или алгоритмы, понимание других людей для них непростая задача.

Интуиты обладают образным и абстрактным ассоциативным мышлением, сенсорики – ближе к осязаемой материальной реальности; мышление сенсориков «привязано» к материальной реальности и лучше в ней ориентируется.

Сенсорика и интуиция проявляются в речи, мышлении и творчестве человека. У интуитов преобладают абстрактные, метафорические и оторванные от реальности образы, у сенсориков – больше бытовых, приземлённых и материальных деталей. В тенденции интуиты более любознательны и восприимчивы к новизне, сенсорики — более консервативны, предпочитают привычное и проверенное.

Есть две установки психики: интровертная и экстравертная. Каждый человек либо интроверт, либо экстраверт. В соционике нет понятия «амбиверт»: даже если вы активный интроверт, или спокойный экстраверт, вашу преобладающую установку (данную от природы) можно определить при наличии должной подготовки.

Соционическая интроверсия и экстраверсия отличается от популярно-психологической. Если вы считаете себя интровертом, потому что вы не очень общительны, с позиции соционики вы всё равно можете оказаться экстравертом (чаще всего так и оказывается при типировании).

Три способа определить интроверта:

Соционический тип можно определить по вашей речи в процессе типирования – нужно ответить на вопросы специальной анкеты, записать по ней видео, либо заполнить анкету письменно. Типирование у нас проходит дистанционно – ваше физическое местонахождение не имеет значения. Дистанционное типирование более надёжно, чем очное.
Подробно читайте тут.

Соционический тип почти не влияет на то, как вы себя ведёте, он не связан с уровнем интеллекта, социальной успешностью, личными качествами вроде честности или доброты. Соционический тип показывает, какую именно информацию ваша психика обрабатывает лучше, а какую хуже, в какой нуждается, а какую вообще игнорирует. Соционический тип — это «скелет» нашей психики, глубинный её механизм, как и наш темперамент.

Соционический тип почти никак не связан с вашим характером. Проявления характера в поведении относится к другой типологии, которая называется психософия.

А психософия?

Психософия – это типология, которая возникла на основе идей Юнга и соционики, но при этом она удачно дополнила соционику и показала психологические свойства человека под другим углом. Мы применяем соционику с психософией совместно, т.к. в сумме они способны довольно подробно показать подходящую профессию и сферу деятельности для человека, а также детально спрогнозировать его взаимодействие с людьми других типов. 

Психософия показывает уже не обработку информации внутри психики, как соционика, а ваши приоритеты. В психософии изучаются 4 функции:

Эмоция. Насколько вы эмоциональны в поведении, как именно вы склонны проявлять эмоции и взаимодействовать с другими людьми, много ли у вас энергии на эмоции и насколько сильно у вас эмоционально-эстетическое восприятие мира. Положение Эмоции важно для любых профессий, связанных с искусством и для любых сфер, где нужна эмоциональная коммуникация с людьми.

Физика. Насколько важен для вас материальный мир, достаток, финансовая обеспеченность, бытовые условия. Много ли у вас запросов в этой области, высокая ли у вас работоспособность и как вы взаимодействуете в физическом мире с другими людьми. Положение Физики во многом определяет бытовую и сексуальную совместимость между людьми.

Воля. Насколько вы волевой и целеустремлённый человек, можете ли влиять на других людей и вести за собой, можете ли вы быть руководителем и нести ответственность, какой у вас стиль руководства, есть ли у вас силы на отстаивание своих позиций и противодействие внешним факторам. Положение Воли напрямую влияет на ваши лидерские качества. У кого-то они есть от природы, кому-то их нужно развивать, а кому-то быть руководителем с большой ответственностью нежелательно в принципе, и в этом нет ничего страшного.  

Логика. Определяет интерес, количество энергии и подход к изучению чего угодно. Цели в интеллектуальной сфере, занятия наукой и обучением в любых видах, любая интеллектуально-логическая сфера. Положение Логики показывает, много ли там у вас энергии, есть ли там цели, как вы взаимодействуете с другими людьми в сфере Логики, есть ли потенциал к развитию, стоит ли идти по этому направлению и т.д.

У каждого человека эти 4 функции расположены в определённом порядке. На 1 месте — самая сильная функция, и далее остальные по убыванию. У кого-то сильнее остальных функций Логика, у кого-то Физика и так далее. Типы обозначаются четырьмя буквами: например, у человека сильные функции Эмоция, Физика, Воля и Логика. Такой тип обозначается ЭФВЛ.

Всего в психософии получаются 24 психотипа. Любой соционический тип (1 из 16) может сочетаться с любым психософским, всего гипотетически могут быть 384 таких сочетания, и одно из них — ваше. Если вы знаете ваши типы по соционике и психософии, вы можете подобрать оптимальную профессию. Если вы знаете типы окружающих вас людей, то можно с высокой точностью описать и предсказать комфортность вашего взаимодействия с тем или иным человеком.

У каждого человека есть сильные и слабые функции — от их расположения зависит способ нашего взаимодействия с окружающими людьми и в значительной степени способ нашей реализации в социуме.

Неудачный выбор вида деятельности или партнёра очень часто связан с тем, что люди не знают о своих психологических типах и не учитывают их особенности. Соционика и психософия наглядно показывают, что не на каждой профессии есть перспективы развития и не с каждым партнёром есть шансы наладить совместную жизнь. Зная свои психотипы, можно сэкономить годы жизни, не затрачивая их на неподходящей работе или с заведомо неподходящим партнёром. Узнав типы своих близких, можно лучше понять их мотивы и приоритеты, сгладить острые углы, предотвратить конфликты.

Чем отличаются психософия и соционика?

Определить ваш тип по психософии вы можете дистанционно, как и соционический.

Подробно изучить соционические дихотомии, соционические типы и отношения между ними, а также определить ваш тип можно на нашем онлайн-курсе «Современная соционика» (нажмите, чтобы перейти).

Подробно изучить психософию можно у нас на курсе «Практическая психософия». На первой ступени вы подробно узнаете про все функции и их свойства, про взаимодействие между типами и многое другое. Определение вашего психософского типа включено в курс.