Психософский тип и его практическая польза.


Психософский тип и его практическая польза.

Что открывает для человека психософия? Как психософия дополняет соционику? Что дает знание своего психософского типа?

Лично мне трудно говорить о соционике, не затронув тему психософии.

Так или иначе, обе эти типологии являются областями изучения ЛЮДЕЙ, что мне как этику интересно априори.

Относительно недавнее увлечение типологией Афанасьева неожиданно открыло множество новых дверей в изучении человеческой личности, и уже одним этим психософия представляет, как мне кажется, определенный интерес для любого человека.

Говоря о психософском типе, следует отметить, что его проявления находятся намного «выше» соционического ТИМа, и отследить его несколько проще, т.к. он находится на поверхности.

Он ярче бросается в глаза (особенно при каноничном проявлении функций) и оказывает существенное влияние на поведение человека, подчеркивая те области приоритетов, которые человек в соответствии с раскладом психософских функций будет для себя выставлять.

Психософские ИТО еще заметнее могут поспособствовать возникновению определенных симпатий и антипатий, а изучение взаимодействия людей с различными психософскими раскладами может послужить материалом для настоящего обширного исследования.

Не менее занимательной областью изучения являются самые разнообразные сочетания соционического ТИМа с психософским типом, поиск определенных взаимосвязей информационного с поведенческим, наблюдение за расположением психософских функций и акцентуацией соционических функций.

До конца так и не установлено, какой тип – соционический или психософский – оказывает большее влияние на проявление человека по одной из этих типологий.

Находиться у истоков этого исследования, наблюдать за наполнением теоретической базы по соционике и психософии очень увлекательно.

Проходя психософский курс, я осознала, что, возможно, смогу даже привнести в понимание определенных психософских функций некоторые важные детали, которые смогут помочь людям с похожим раскладом быстрее отметать некоторые шаблоны, коими обросла эта типология, и легче сживаться со своим психософским типом.

Тем важнее, как мне кажется, взаимодействовать при изучении соционики и психософии с грамотными специалистами, которые уже провели масштабные исследования на этом поприще и располагают довольно обширной практической базой, способной в будущем помогать развиваться обоим направлениям.

Изучая психософию, я не раз наблюдала тот же самый театр, что разворачивался на соционическом поле: люди по тем или иным причинам (стараясь прикрыть психософскими и соционическими функциями какие-то личные слабости, подстроиться под другого человека с точки зрения отношений, «нацепить» на себя определенный образ в силу размытости собственного и др.) выбирали себе «роль» в психософском «каталоге» и пытались неистово изобразить из себя нечто, симпатичное им по ряду признаков.

Это лишь укрепило зародившиеся шаблоны по функциям, потому что именно этими шаблонами люди и пользовались, играя в какой-то психософский тип.

Не скрою, что и сама в течение, к счастью, непродолжительного времени, занималась тем же самым. Надо сказать, что неприятие какой-то из своих психософских функций, обусловленное исключительно ее непониманием, сильно расшатывало нервы и приводило к определенной дисгармонизации личности.

Однако описанный выше процесс протекал недолго.

Когда, наконец, произошло «сживание» со своим психософским раскладом, я тут же увидела направления, в которых мне легче и проще развивать себя.

И это оказалось очень увлекательным процессом.

Существенным плюсом это стало и для гармонизации психософской «язвы».

Вообще, я убеждена, что осознанная работа с определенными сторонами личности благотворно сказывается и на тебе, и на окружающих.

Взаимодействие с другими людьми при знании их психософского расклада также упрощается, и какие-то поведенческие проявления и области приоритетов перестают казаться дикостью.

Работа с психософским типом и изучение его проявления у других людей стало не только интересной областью для размышления, но и показала наглядные результаты в сфере гармонизации собственного поведения.

Работа с соционическим типом лежит несколько глубже, поэтому результаты ее могут не столь ярко бросаться в глаза.

Психософские же функции видны намного ярче, поэтому и результаты проработки легче проявляются на поверхности.

За время изучения психософии и принятия своего собственного функционального расклада я научилась обращать внимание на каждую функцию модели Афанасьева, периодически стараясь перебросить энергию даже на самую слабую.

Стараюсь теперь обращать внимание на проявление первой функции, чтобы избежать существенных перегибов, с удовольствием занимаюсь наполнением второй и предпринимаю деликатные, но упорные попытки гармонизировать третью.

А проработка определенной зоны проблематики, как мне кажется, всегда будет плюсом.

Автор: Натали Московских.