8 способов применения Соционики и Психософии. Архетип


8 способов применения Соционики и Психософии. Архетип

О том, что такое соционика и психософия мы говорили вот в этой статье.
А в этот раз поговорим о том, что можно делать с их помощью и как их можно применять. 

8 способов применения Соционики и Психософии

Итак, с помощью соционики и психософии вы можете:

1. Выбрать подходящую профессию.
Психика – это фундамент личности, на этом фундаменте базируются наши навыки, задатки и личные качества. Соционика и психософия способны показать, в чём вы сильны от природы (имеете преимущество перед людьми других типов), какие сферы у вас заведомо слабы, какие можно прокачивать и улучшать, а какие нужно просто оставить в покое и не тратить туда энергию.
Знание обоих типов (по соционике и психософии) позволяет максимально адекватно выбрать профессию, сферу реализации или хобби, если основная деятельность не приносит полного удовлетворения.
Известные и успешные люди стали таковыми, потому что они грамотно используют особенности своих психологических типов. Им повезло их осознать (даже без знания соционики и психософии), но так повезло далеко не всем: многие сбиты с толку воспитанием или влиянием социума, находятся в поиске самореализации – и соционика с психософией могут оказать существенную помощь.

2. Улучшить существующие отношения.
Если вы знаете свои типы и типы близких людей, вы более глубоко осознаёте моменты, в которых у вас есть позитивный резонанс, а также моменты несовпадения или потенциальных разногласий. Вы можете сгладить конфликты, понять причины недовольства друг другом, сделать акцент на тех сферах, где ваша совместимость наиболее благоприятна. Знание психологических типов своих близких – это понимание других людей на новом, необычном для вас уровне.

3. Начать лучше разбираться в людях вообще.
Не все от природы являются тонкими психологами и знатоками человеческих душ. Если у вас логический тип, то соционика и психософия помогут вам расширить ваше понимание окружающих людей, особенно если общение составляет важную часть вашей деятельности. Если ваш тип этический, то соционика и психософия станут для вас дополнительным инструментом для познания людей вокруг, о которых вы по ходу жизни подмечаете большое количество информации. Теперь эту информацию можно упорядочить и структурировать.
По мере изучения соционики и психософии вы будете вспоминать десятки ситуаций и конкретных людей, поведение и проявление которых описано в теории. Вы осознаете, что причины многих реакций, симпатий и антипатий, соционика и психософия описывают достаточно подробно – и их можно предсказать.

4. Осознать, чем объясняется взаимодействие вас с вашими родителями или с вашими детьми.
Насколько подходящее вы получили воспитание в детстве, насколько адекватно воспитываете своих детей.

Большинство людей склонны судить по себе и у многих уходят годы на то, чтобы осознать, что другой человек может воспринимать мир совершенно непонятным для нас образом и испытывать трудности в простых для нас вещах, при этом быть гением там, где мы не способны это оценить. Люди склонны навязывать детям свои приоритеты, в то время как у детей они могут быть совершенно иными. Любой ребёнок – совершенно отдельная личность со своими природными задатками, и совсем не обязательно эти задатки будут нам понятны и близки. Соционика и психософия особенно ярко показывают, что воспитание не всесильно: количество изначально заданных природных особенностей у каждого человека чрезвычайно велико, и они почти не поддаются какой-либо «корректировке».

Психологические типы в соционике и психософии существуют объективно: у родителей любых типов могут родиться дети любых типов. Комфортность взаимодействия между вами – во многом заложенная природой данность. Если вам повезло быть подходящих друг другу типов, то взаимодействие с родителями или детьми у вас комфортное. Но так бывает не всегда, и в таком случае типы друг друга нужно учитывать обязательно, чтобы не допустить грубых ошибок в общении. Соционика и психософия детально показывают, в чём люди отличаются между собой – вам станут понятны многие моменты вашей коммуникации с близкими.

5. Гармонизировать Я-концепцию.
У каждого человека есть представления о себе, о своих сильных и слабых сторонах. Какую-то часть нашей личности мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, какую-то не замечаем. Часто бывает, что свои силы в каких-то вопросах люди переоценивают или наоборот недооценивают. Определение типов по соционике и психософии позволяет получить объективную обратную связь о том, каковы наши сильные и слабые стороны. Адекватное представление о самом себе не является некой данностью от природы – себя нужно изучать, чтобы знать, куда себя применить, как реализоваться и как не потратить годы жизни на неподходящее занятие.

В течение жизни на нас влияет куча всего: родители, школа, кумиры юности, круг общения и т.д. Всё это часто создаёт противоречивую кашу представлений о себе: смесь того, что нам нравится, какими мы хотели бы быть, какими нас видят окружающие, какими мы являемся на самом деле, что мы от себя скрываем, что в себе осуждаем, что демонстрируем окружающим. Весь этот противоречивый клубок могут устыковать соционика и психософия. Человек успокаивается, появляется более ясное представление о самом себе истинном, появляется внутренняя уверенность, осознание своего пути, осознание и отбрасывание привнесённой извне шелухи. Словом, человек гармонизируется. Мы не раз наблюдали такой психотерапевтический эффект после типирования и осознания человеком своих типов.

Если вам непонятна такая проблема – вам повезло. Кто-то от рождения лучше осознаёт самого себя и свои особенности, а кто-то хуже. Через меня прошли несколько тысяч людей на разного рода типированиях и консультациях, и я могу вас заверить: проблема Я-концепции стоит в обществе очень остро, причём не только у молодых людей.

6. Узнать, кто ваш идеальный партнёр и избежать фатальных ошибок в отношениях.
При выборе партнёра люди руководствуются разными критериями: внешность, социальный статус, материальная обеспеченность, общие интересы и увлечения, эмоциональный резонанс, образ героя из книг или фильмов, совместное дело, сексуальная совместимость и так далее. Нередко люди ищут партнёра, похожего на себя («я хозяйственный и практичный, и женщина должна быть такая же», «я увлекаюсь искусством, и она тоже» и т.д.), или просто выбирают «от головы», не осознавая, кто им на самом деле нужен.

Частая ситуация: у многих людей есть настолько сильное стремление создать семью или просто «иметь отношения», что на роль партнёра выбирается чуть ли не первая попавшаяся жертва, которую потом усиленно пытаются подогнать под свои нереалистичные фантазии. Разумеется, это заканчивается разочарованием, если прозрение всё же наступает: оказывается, партнёр не такой, каким его хотелось видеть. Но нередко прозрение не наступает годами, жизнь уходит, а ведь она могла идти по-другому.

Часто критерии выбора партнёра людям внушает окружение (родители, круг общения, популярная культура, СМИ) и в построении отношений они оказываются ошибочными, или не работают так, как хотелось бы: например, ваш партнёр, как и вы, любит театр и даже хорошо зарабатывает, но счастья после нескольких лет совместной жизни что-то нет. Это обычная и даже привычная ситуация во многих парах, но она не совсем нормальная. В нашем обществе людей вообще никак не готовят к тому, чтобы выбрать себе партнёра, как будто это элементарный вопрос, который каждый человек способен решить сам. В старших классах школы нет психологии, в вузах психология преподаётся далеко не везде, а если и преподаётся, то она чрезвычайно далека от реальной жизни и реальных повседневных потребностей обычного человека.

Соционика и психософия на практическом опыте показывают, что психологическая совместимость между людьми это важнейший фактор, который определяет, будет ли нам хорошо и легко с тем или иным человеком, или будут возникать проблемы – и какие именно. И если учитывать этот фактор, то можно избежать фатальных ошибок в отношениях. Если посмотреть статистику, Россия один из мировых лидеров по количеству разводов: более 50% браков распадаются. Основные причины: неразборчивость в отношениях и неподготовленность к совместной жизни, поспешное решение о создании семьи. Иными словами, психологических знаний в социуме явно не хватает. Психологическую подготовку можно значительно повысить с помощью изучения соционики и психософии. О том, как найти партнёра с их помощью, поговорим в другой раз.

7. Узнать самого себя с новой стороны.
Многие люди убеждены, что они хорошо себя знают. Особенно если они уже в возрасте 25+.
Если при этом они не чувствуют себя реализованными, то их знания о себе, скорее всего, недостаточны. Да, они хорошо знают себя как личность, свою личную историю и биографию, но психологические параметры, которые изучаются в соционике и психософии, могут стать для таких людей настоящим открытием.

Впрочем, изучение любых психологических знаний должно быть осознанной потребностью личности: нет смысла агитировать человека изучить структуру его психики, если ему это совсем не нужно, и все его интересы сосредоточены на других приоритетах вроде зарабатывания денег или развлечений. Это нормально: массовая психология говорит о том, что интеллектуальные интересы присущи меньшей части людей. Не все находят удовольствие в познании, а познание самого себя ко всему прочему требует честности перед самим собой и определённой смелости, к которой у каждого свой путь.

8. Найти подходящих вам людей, которых вы никогда бы не встретили в обычной жизни.
Обычная ситуация: например, вы записались в кружок по туризму, или в клуб по хоккею. Так или иначе, вы найдёте там единомышленников, но не факт, что среди них будут люди, с которыми вас будет объединять нечто большее. А вот занимаясь соционикой и психософией и, например, общаясь у нас в группе в контакте или на курсах, вы можете найти таких людей, которые вроде бы и не имеют общих с вами хобби, но при этом общаться с ними вам интересно и легко. Порой – очень интересно и очень легко. Всё дело в психологической совместимости – в обычной жизни, в зависимости от широты вашего круга общения, вы можете чисто случайно встретить таких людей, а вот в соционическом сообществе шансы этой «случайной» встречи значительно повышаются. Нередко так получается, что психологически совместимых людей у вас в непосредственном окружении может и не быть и, по какой-то неведомой логике, оптимально подходящие вам люди могут жить в другом далёком городе или даже стране. В обычной жизни вы их никогда бы не встретили, а благодаря теме соционики ваше знакомство становится возможным.

Например, огромное количество важных для меня людей стали моими знакомыми именно благодаря моему занятию соционикой – это люди из многих городов и разных стран, и без соционики я бы с ними никогда не познакомился.
Разумеется, что этими способами применения соционика и психософия не ограничиваются: чрезвычайно широкие перспективы развития есть у соционики и психософии в сфере образования, в любых социально-гуманитарных дисциплинах, во всех видах психологического тестирования, анализе на соответствие должности, построении команд и так далее. В этой статье я постарался обозначить наиболее простые и практичные направления, близкие обычному человеку.

Итого, товарищи, нам с вами очень повезло: впервые в истории человечества возникли и доведены до ума уникальные психологические инструменты – соционика и психософия, — которые можно направлять на познание и гармонизацию самого себя, на познание окружающих и в целом их можно применять для всяческого улучшения жизни и взаимодействия между людьми.

 

Узнайте ваши типы тут.

Начните изучение соционики и психософии сегодня.