КАК РАЗВИВАТЬ свой соционический ТИП?


КАК РАЗВИВАТЬ свой соционический ТИП?

Здесь можно порекомендовать несколько путей, или даже несколько определенных этапов, которые человек мог бы пройти, чтоб развить свой психологический либо соционический тип.

Во-первых, развитие типа предполагает развитие психических функций. Проще всего и логичнее всего начать с сильных функций: с базовой и творческой, тех, которые даны нам от природы, те, в которых мы разбираемся или имеем потенциал разбираться гораздо лучше, чем представители других типов.

Поэтому одной из первейших задач для развития человека является развитие в рамках своего клуба, т. е. установка на вид деятельности. Если у нас, например, имеется интуит-этик, то, соответственно, у него клуб гуманитариев, и максимальное развитие сильных функций возможно именно при взаимодействии с одноклубниками.

Когда человек общается с большим количеством людей из своего клуба, он получает информацию, которая для него является дополняющей, но не в смысле дуальности, а в смысле дополнений его базовой и творческой функций по блоку Ид, то есть, по самому глубокому, по самому скрытому от нашего обычного восприятия.

И именно в клубе мы начинаем понимать, что наши фоновые и ограничительные функции также имеют определенные внутренние режимы работы. Поскольку это блок индивидуальной жизнедеятельности, зачастую работа ограничительной и фоновой функции от нас скрыта, мы ее особо не осознаем.

Они работают и работают. Но когда мы начинаем общаться с нашими одноклубниками, особенно с квазитождественным типом, который постоянно демонстрирует нам нашу ограничительную, тогда мы понимаем, что действительно, в этой информации тоже есть смысл, эти функции тоже нужны, по ним тоже можно работать. Хоть это и непривычно, а зачастую не интересно или даже дискомфортно, потому что аспекты, которые находятся у нас в блоке Ид, для нас являются неценностными, и в автоматическом режиме нашим типом вытесняются, либо отрицаются и отвергаются.

И когда мы общаемся в клубе, мы начинаем понемногу понимать, каким образом работают эти психические функции, и когда набираем определенный опыт, мы уже можем далее, самостоятельно, в своей повседневной жизни пытаться действовать по этим функциям, т.е., пытаться выдавать некие экспертные оценки, либо совершать действия, либо выдавать некоторую информацию как раз по этим функциям, в непривычном для себя режиме.

Вот это как раз один из таких шагов к тому, чтобы раскрыть потенциал своего психологического типа. Здесь возможны самые разнообразные варианты, потому что в рамках своего клуба можно развиваться бесконечно. Любую информацию, которая создается человеком, можно посмотреть с точки зрения соционики, и она будет подходить к определенным информационным аспектам.

Книги, фильмы, музыка, научные произведения, какие-то материальные ценности — это все создано людьми с определенными психическими функциями, это и есть продукты всех 8-ми психических функций.

Когда мы набираем опыт на наших не ценностных, но сильных функциях, мы получаем дополнительный инструментарий для того, чтобы работать в более широком диапазоне по сравнению с нашими тождественными типами. Как раз-таки, можно смотреть уровень своего развития именно в сравнении с уровнем людей тождественного типа.

Когда вы встречаетесь с человеком, вы можете с ним поговорить, и для себя уже оценить, насколько он является более развитым или пока менее развитым в тех или иных аспектах жизни, чем вы.

Потому что именно тождик является для нас открытой книгой, то есть, мы можем этого человека понять с полуслова, и он может нас понять с полуслова. И именно в таком режиме общения мы для себя получаем очень ценный плюс, потому что в общении с тождественным типом мы видим себя как будто в зеркале, и мы можем оценить свои достижения, мы можем посмотреть, насколько мы действительно являемся развитыми.

Именно поэтому, опять же, в рамках своего клуба, но уже переходя к родным ценностям, к ценностям своей квадры, мы можем предпринять такой следующий шаг: мы можем учиться у своей квадры. Этот шаг может быть первым, тут не важна последовательность, а важна сама работа. Так, лучше всего учиться у людей тождественных типов, либо у зеркальных типов.

У тождика можно поучиться, причем даже буквально, в некотором роде, копировать действия этого человека, и у вас это тоже будет хорошо получаться.

Берем любого известного человека вашего типа, наблюдаем за ним, смотрим интервью, читаем его книги, обрабатываем информацию, которую он выдает, и для нас это уже ценная рекомендация для применения функций в своей жизни. Может быть, не в полной мере, может быть, не таким образом, но в любом случае, для нас эта информация будет полезна, потому что у этого человека, с таким же психологическим типом, его методы сработали, значит, есть высокая вероятность, что сработает и у вас.

Далее, мы обращаем внимание на наших зеркальщиков. Здесь тоже бесконечный простор для того, чтобы развиваться, потому что зеркальщик показывает нам не просто нас в зеркале, а это зеркало как будто либо вогнутое, либо выпуклое, и получается, показывает нам наши же недостатки и достоинства в увеличенном режиме.

Мы можем отчетливо увидеть, в чем мы сильны и в чем слабы. Именно в сравнении с зеркальщиком, потому что у него баланс слабых функций немного другой. Можно посмотреть насколько его болевая — болевая, и насколько сильнее наша ролевая функция, по сравнению с его болевой. И точно так же он может посмотреть и у нас.

Поэтому, если у вас рядом нет реализованного и достаточно успешного тождика, то зеркальщик тоже может стать для вас очень хорошим наставником, человеком, который вас научит чему-то такому, чему не научит вас ни одна популярная книга, либо же какой-то известный продукт, который продается за бешеные деньги.

Именно поэтому, информация от зеркального типа может быть для вас чрезвычайно полезна в контексте саморазвития. Не надо забывать так же, что смысл зеркальных отношений во многом состоит в том, чтобы развивать свою рациональность, либо иррациональность, в зависимости от того, к какому типу принадлежите вы.

Здесь, опять же, мы учимся гибкости, мы учимся новым режимам восприятия, новым способам действий во внешнем мире.

Следующим этапом, который, на мой взгляд, является гораздо более тяжелым, но очень важным в жизни человека — это этап развития слабых психических функций, то есть тех, которые у нас находятся в блоке Суперэго и в блоке Суперид.

Это как раз все то, что мы можем «добрать» только у людей дополняющих типов.

Здесь уже нам не помогут ни зеркальщик, ни тождик, не помогут наши одноклубники из противоположной квадры. Здесь идет именно восполнение недостающей информации для того, чтобы человек гармонично развивался. Психологический тип не имеет лимитов для своего развития.

Какова наша позиция по поводу болевой функции и ролевой, которые являются слабыми, стоит ли их развивать? Развивать стоит, но нужно понимать, что мы подразумеваем под словом «развитие».

Мы не разовьем их до уровня сильных, к сожалению, никогда.

Такова природа человека, что нам нужно быть в чем-то сильными, а в чем-то слабыми для того, чтобы взаимодействовать, нуждаться друг в друге и помогать друг другу. И поэтому развитие слабых функций состоит не в том, чтобы уделять им полное внимание, потому что в таком случае мы получим невротизированную личность, а не гармоничного человека.

Развитие здесь состоит в том, чтобы набрать некоторое количество шаблонов, достаточных для нормального, комфортного взаимодействия в социуме, чтобы снизить количество неприятных ситуаций, связанных с нашими слабыми функциями. Когда у человека достаточно много опыта набрано, когда он общается с людьми дополняющих типов, дуалом либо активатором, идет добор недостающей информации. И здесь развитие пропорционально.

Вот, например, у нас есть врожденный потенциал базовой и творческой функций, и есть потенциал функций слабых, т. е., это болевая, ролевая, суггестивная и активационная.

Допустим, потенциал несколько ниже, и когда человек гармонично развивается, то это соотношение остается, но если человек достаточно подрос в своем личностном развитии, то у него получается такая картина: его слабые функции не перестали быть слабыми, но опыт, который на них набран, гораздо больше того опыта, который, например, имеется у его тождика.

Вот мы общаемся с человеком тождественного типа, например, и мы видим, что у него слабые функции совершенно не натренированы, на них не набран определенный опыт, и он совершает какие-то досадные, очевидные для нас, ошибки, потому что он сам своих ошибок может и не видеть, он может быть полностью убежден. что он абсолютно идеален.

Но когда мы посмотрим на себя со стороны, тот же зеркальщик может нам подсказать довольно многое в том, в чем мы пока что не сильны, какие стороны нам стоит подтянуть, в чем нам следует развиваться и т. д.

Когда вы обладаете таким же типом, то вы уже можете сравнить, каков уровень развития ваших функций, действительно ли вы набрали достаточно опыта на базовую и творческую функцию, на ролевую, болевую, активационную и суггестивную функцию для того, чтобы приблизиться к состоянию гармонично развитой личности.

Гармонично развитый человек с позиции соционики — это человек, который в достаточной степени, в соответствии со своей природой, развил свои функции, как сильные, так и слабые.

Слабые функции тоже нужно развивать, но к ним нужно особое отношение и внимание, иной подход, потому что если мы говорим о базовой творческой функции, то там развитие просто безгранично.

Вы можете нагружать себя по максимуму по сильным функциям и чувствовать, как вы развиваетесь, чувствовать, как вы воплощаете социальную миссию своего типа.

Именно в таком случае приходит чувство своей реализованности.

Когда же человек начинает чрезмерно нагружать свои слабые функции, то ничего хорошего из этого не получается.

Отсюда появляется только невротизация, большое количество болезней, человеку не нравится его работа, не нравится его жизнь, и вообще ничто не нравится. Реализация же по сильным функциям полностью вовлекает человека в работу, ему попросту некогда отдыхать, смотришь и видишь, что отдых будет только его отвлекать от любимого занятия.

Наверняка вы таких людей знаете. Человек не может жить без отдыха, без удовольствия, но если его работа полностью приносит и радость, и удовлетворение, то, например, календарные праздники начинают ему мешать, а для других людей, которым их работа не нравится, праздники — это отдушина

Надеюсь, что данная статья была для вас полезна. Желаю вам найти для себя такое место, где работа приносила бы вам радость и удовольствие.

Автор статьи: Тимур Процкий.