Как помогает Психософия в выборе професии? Примеры


Как помогает Психософия в выборе професии? Примеры

Соционика помогает в выборе профессии? Да, лет 5+ назад это считалось очевидным, многие до сих пор думают так же.

Однако, если провести границы между соционическим типом и другими важными психологическими характеристиками человека (лидерские качества, эмоциональность и т.д.) то становится ясно, что одной только соционики для выбора профессии недостаточно.

Протипировали мы, например, человека по соционике – оказался Логико-интуитивный экстраверт «Джек Лондон», который называется ещё «Предприниматель». В самом общем виде у людей такого типа сильны две функции: деловая логика и интуиция времени.

Деловая логика: психика хорошо считывает логику объективных процессов, логику действий, оптимизацию действий для получения практического результата, организацию своей и чужой деятельности, оптимальное использование информации и объектов внешнего мира.

Интуиция времени: умение распределять временные ресурсы, оценивать временные затраты на тот или иной объём работ, умение раньше всех почувствовать назревающие (или угасающие) тенденции и раньше всех предпринять необходимые действия, чтобы преуспеть.

Если использовать одну только соционику для выбора профессии, то картина вырисовывается слишком широкая. Можно сказать человеку, что «быть тебе предпринимателем, раз ты Джек», но реальная жизнь показывает, что люди с таким типом встречаются на самых разных должностях, в самых разных профессиях (от автогонщика и няни до резчика по дереву и президента), и далеко не все «Предприниматели» хотят быть предпринимателями. Чем бы такой человек фактически не занимался по жизни, он будет опираться на свои сильные функции – логику и интуицию, – а вот конкретное направление и способ реализации уже в большей степени зависит от того, какой у этого человека психософский тип.

 

Как тут может помочь психософия?

В психософии рассматриваются четыре функции: Логика, Воля, Физика и Эмоция. У каждого человека они располагаются в определённом порядке, по убыванию количества энергии. Всего типов в психософии 24.

Чтобы более детально подсказать направление деятельности или развития, нужно знать не только соционический, но и психософский тип. Психософский тип может быть любым из 24.

Нередко бывает так, что перед нами соционический логик, а психософская Логика у него слабая – в этом нет противоречия, а также нет ничего странного или ужасного, если разобраться, в чём разница между этими типологиями.

Итак, по порядку, какие могут быть направления деятельности с учётом психософии

 

Эмоция. Насколько вы эмоциональны в поведении, как именно вы склонны проявлять эмоции и взаимодействовать с другими людьми, много ли у вас энергии на эмоции и насколько сильно у вас эмоционально-эстетическое восприятие мира. Положение Эмоции важно для любых профессий, связанных с искусством и для любых сфер, где нужна эмоциональная коммуникация с людьми.

 

Эмоция высокая. У человека много энергии на эстетическое восприятие мира, есть тяга к искусству (есть ли таланты – уже вопрос индивидуальный), повышенный эмоциональный фон. Высокая Эмоция, вне зависимости от соционического типа, добавляет энергии и интереса на коммуникацию с людьми, повышает интерес к людям вообще, повышает эмпатию даже если это соционический логик. Человек с высокой Эмоцией имеет энергию на эмоциональную коммуникацию с людьми – это может пригодиться в любой гуманитарно-художественной сфере, где нужно транслировать людям эмоции, воодушевлять и т.д. Также высокая Эмоция нужна на должностях, связанных с обаянием и коммуникацией (ведущий чего угодно, преподаватель, журналист, психолог, работа с людьми в самом широком смысле). Особенно хороша в таком деле Эмоция на второй позиции, а если это единица, то эмоциональность у неё более эгоистичная и в меньшей степени ориентирована на других.

Эмоция низкая. Если Эмоция третья, то у неё может наблюдаться тяга к тому, чтобы «стать высокой» Эмоцией, есть мотивация и переменный интерес к творческому самовыражению; эмоциональность у человека несколько приглушённая. Насколько позитивно это будет для конкретного человека? Нужно смотреть, насколько фрустрирована его третья Эмоция (гармонизированность всего типа), а также на соционический тип – для интровертов-логиков и экстравертов-этиков рекомендации будут разные.

Эмоция четвёртая. Эмоционально-эстетическое восприятие мира – минимальное, все цели и интересы сосредоточены в других функциях. Сфера искусства редко захватывает такого человека целиком – скорее, в этой теме он будет потребителем; эмоциональная сфера как таковая не представляет для него никакой проблемы и по большей части не интересна.
Как сказал нам один представитель 4Э: «Кстати, Третьяковская Галерея была в 20 минутах от того места, где я жил много лет. Ни разу не был».

Общение с людьми может занимать значительное место в жизни 4Э, если это соционический этик – обычно из анкеты видно, что человек рассказывает про этику, а не про психософскую Эмоцию.
Соционические логики с низкой эмоцией – как правило, не особо общительные, даже если это экстраверты, у них мало энергии на непосредственную коммуникацию с людьми, и им желательно выбирать более уединённые или автономные занятия.

 

Физика. Насколько важен для вас материальный мир, достаток, финансовая обеспеченность, бытовые условия. Много ли у вас запросов в этой области, высокая ли у вас работоспособность и как вы взаимодействуете в физическом мире с другими людьми. Положение Физики во многом определяет бытовую и сексуальную совместимость между людьми.

При высокой Физике даже у интуита может быть высокий интерес к работе с телом (фитнес, спорт и т.д.), здоровьем (медицина), а также к физическому миру как таковому. Сенсорики с высокой Физикой – чаще бывают стереотипными домовитыми и хозяйственными в быту сенсориками из старых соционических описаний.

Высокая Физика добавляет работоспособности во взаимодействии с реальным миром, даёт больше интереса и мотивации в материальном мире. Человека с высокой Физикой действительно легче замотивировать зарплатой. Сенсорики с высокой Физикой проще переносят рутинную работу на долгие годы, если есть материальная стабильность и предсказуемость.
Интуиты с высокой Физикой имеют энергию и интерес на реализацию в материальном мире.

Карл Густав Юнг, будучи интуитом с высокой Физикой, на протяжении нескольких десятков лет строил (и таки построил) небольшую башню-замок с пристройками и причалом для лодок.

Интуит с высокой Физикой Олег Тиньков  (ЛИЭ ВФЭЛ) занимался производством пельменей и пива.

Низкая Физика. Материальный мир для такого человека (даже если это сенсорик) уже не является источником первостепенного интереса. Низкая Физика испытывает больше сложностей с «освоением» материального мира и меньше удовольствия от взаимодействия с ним, чем это происходит у высоких Физик. Радость будут приносить более нематериальные сферы: реализация в искусстве, социальные достижения, помощь другим людям, научные исследования и познание.
При четвёртой Физике – интерес может быть минимальным. Такому человеку не рекомендуется выбирать работу, связанную сугубо с материальным миром. Она не будет приносить ни радости, ни удовлетворения, и может негативно сказаться на здоровье.

Воля. Насколько вы волевой и целеустремлённый человек, можете ли влиять на других людей и вести за собой, можете ли вы быть руководителем и нести ответственность, какой у вас стиль руководства, есть ли у вас силы на отстаивание своих позиций и противодействие внешним факторам. Положение Воли напрямую влияет на ваши лидерские качества. У кого-то они есть от природы, кому-то их нужно развивать, а кому-то быть руководителем с большой ответственностью нежелательно в принципе, и в этом нет ничего страшного.  

Высокая Воля. Прирождённые лидеры авторитарного (1В) и демократичного (2В) склада. Чтобы обучиться грамотно управлять людьми, им нужно меньше усилий, чем низким Волям. Успешность руководства у таких людей упирается только в общую психологическую адекватность человека и отсутствие неконструктивных установок в голове. Если у вас высокая Воля, но есть сложности с управлением людьми – все причины не-соционические и не-психософские, это в чистом виде работа с установками.
Нередко высокие Воли проявляют себя лидерами с самого раннего детства. Легко берут и несут ответственность за других. Руководящая работа для таких людей – перспективное направление для роста и реализации. Масштаб и характер деятельности зависит от соционического типа и особенностей конкретной личности.

Низкая Воля. Умеренное руководство с постепенным увеличением ответственности рекомендуется для 3В, но с очень внимательным учётом общей картины – какой психософский тип, какой соционический и в каком состоянии находится эта самая 3В, насколько она проработана. Для проработки и прокачки 3В у нас есть специальный тренинг «Воля Архетипа».

Четвёртая Воля – это человек «сам-по-себе». Рекомендуется автономная фрилансерская деятельность, либо работа по найму с чётко очерченной зоной ответственности. Большое количество ответственности могут нести, но будут сложности, если есть конкурентная среда и сопротивление коллектива, если нужно постоянно всех пинать и мотивировать, разруливать конфликты, устранять разброд и шатание и «держать в узде». Тут Воля нужна высокая. Руководство четвёртой Воли может быть успешным, если это творческий коллектив замотивированных людей с примерно совпадающими целями, либо когда чётко прописаны инструкции и все проблемы решаются через ранее установленные правила.

Логика. Определяет интерес, количество энергии и подход к изучению чего угодно. Цели в интеллектуальной сфере, занятия наукой и обучением в любых видах, любая интеллектуально-логическая сфера. Положение Логики показывает, много ли там у вас энергии, есть ли там цели, как вы взаимодействуете с другими людьми в сфере Логики, есть ли потенциал к развитию, стоит ли идти по этому направлению и т.д.

При высокой Логике у человека много энергии и интереса на интеллектуальную деятельность и творчество в этой деятельности. Работа с документами, цифрами, текстами, данными, статистикой; программирование, чертежи, технологии и всё, что требует длительного напряжение мозгов, интеллектуальная сфера в самом широком смысле.
Высокие Логики в среднем легче изучают иностранные языки. Им по приколу долго что-то изучать, копаться в источниках, создавать материалы по своим интересам. Тут подойдёт любая научная/познавательная деятельность.
Что предлагает миру высокая логика? Новые научные направления или открытия (Карл Юнг, Альберт Эйнштейн). Мировоззренческие системы (огромное количество философов), теории и концепции. Исследования и технологии, методики обучения и познания и т.д. Любого рода развитие в сфере технологий (IT), инновациях и смежных технических сферах невозможны без высокой Логики.

Низкая Логика. Интеллектуальная сфера интересует выборочно и/или непостоянно. Работа с цифрами, данными, документами и т.д. в основном утомляет и не приносит удовольствия, приоритеты сосредоточены в вышестоящих функциях.
Интеллектуальные данные чаще заимствуются и выбираются исходя из имеющихся личных целей и интересов. Как и в случае с низкой Эмоцией, когда человек больше потребитель искусства, чем создатель, так и с Логикой: интеллектуальная информация для низкой Логики — это чаще нечто приходящее извне. Можно даже в больших количествах, но главная фишка в том, что лично от себя в этой сфере человек много сказать не стремится.

Если Физика выше Логики, то выбираются и осваиваются самые практичные знания, приносящие конкретную материальную выгоду. Интеллектуальная деятельность в чистом виде (ради познания как такового) не приносит столько удовольствия, как это происходит у высоких Логик. Поскольку есть ещё две-три функции, которые выше Логики, для низкой Логики цели и удовлетворение может быть сосредоточено в социальных и управленческих достижениях (Воля), эмоциональных переживаниях и самовыражении (Эмоция), материальном благополучии и удовольствии (Физика), а Логика рассматривается как один из возможных путей к этому, но не самоцель. Например, получить образование (усилия в области Логики), чтобы была выше зарплата (конечная цель в Физике), выше должность (Воля и Физика), чтобы родители отстали и можно было бы заниматься искусством (цель в Эмоции).

Учитывая, что любой из 24 психософских типом может сочетаться с любым из 16 соционических, в каждом конкретном случае можно подобрать индивидуальную специализацию для человека, причём она может быть довольно нестандартной с точки зрения социальных шаблонов или желания родителей (близкого окружения) — и особенно сильно итоговая картина может отличаться от того, что «прописано» тем или иным соционическим типам в популярных описаниях.

Психософский тип накладывается на соционический с учётом того, логик это или этик, сенсорик или интуит, экстраверт или интроверт, центральная это квадра или периферийная – в каждом конкретном случае это имеет большое значение, особенно если человек пытается примерять на себя стереотипные психософские описания. С учётом соционики и психософии можно с высокой детализацией описать подходящий путь для индивидуального развития конкретной личности.

Другие материалы:

Кратко о разнице соционики и психософии

8 способов применения соционики и психософии

Узнать или проверить свои типы

Изучить соционику и психософию в изложении «Архетипа»